//
Мы принимаем и доставляем заказы в выходные и праздничные дни. Подробности в разделе Доставка. 
Москва, ул. Нагатинская, д. 5 Пн-Вc: 10:00-19:00
+7 (499) 678 32 11
+7 (499) 408 33 39
Кабинет
войти на сайт
Корзина
0 руб

Дезавид

Дезавид

Основой компонент средства «Дезавид» — ор­га­ничес­кий полимер гу­ани­дино­вой группы (по­лигек­са­мети­лен­гу­ани­дин гидрохлорид — ПГМГ) — является веществом природного про­ис­хожде­ния, участвующим в процессах ес­тест­вен­ной очистки и обез­за­ражи­вания природных вод. Первые исс­ле­дова­ния и синтез вещества в ла­бора­тор­ных условиях были произведены в США в 1940-х годах. В 1946 году гуанидины были впервые применены в качестве ан­ти­бак­те­ри­аль­но­го агента при про­из­водс­тве кос­ме­тичес­ких и фар­ма­цев­ти­чес­ких кремов, в 1954 году — для ан­ти­бак­те­ри­аль­ной обработки про­доволь­ствен­ных товаров

Бак­те­рицид­ные свойства гу­ани­дино­вых веществ обусловлены раз­ру­шитель­ным элект­ро­хими­чес­ким воз­дей­стви­ем на оболочку клетки, которая играет роль мо­леку­ляр­но­го фильтра, защищающего ци­топ­лазма­тичес­кую мембрану от разрушающих токсинов.

Чтобы воз­дей­ство­вать на клетку, ан­ти­бак­те­ри­аль­ный препарат должен проникнуть через этот слой. Сильное элект­рос­та­тичес­кое вза­имо­дей­ствие по­ложи­тель­но заряженного ПГМГ и от­ри­цатель­но заряженной клеточной стенки бактерии вызывет отток компонентов, обес­пе­чива­ющих целостность бак­те­ри­аль­ной оболочки. Можно сказать, что молекулы ПГМГ «обманывают» компоненты наружного слоя оболочки клетки и вместо того, чтобы связываться с внутренним (пеп­ти­дог­ли­кано­вым) слоем, связываются с на­ходя­щими­ся снаружи молекулами, тем самым образовывая бреши, через которые остаточные количества ПГМГ проникают к ци­топ­лазма­тичес­кой мембране. Далее, молекулы ПГМГ нарушают целостность ци­топ­лазма­тичес­кой мембраны. На первом этапе наблюдается утечка молекул с низким мо­леку­ляр­ным весом, в первую очередь ионов калия (Ка+). Уже при бак­те­ри­ос­та­тичес­ких количествах ПГМГ из клетки уходит 40% со­дер­жа­щих­ся в клетках К+. С увеличением кон­цент­ра­ции ПГМГ содержимое клетки с большим мо­леку­ляр­ным весом (например, нуклеотиды) поступает в на­доса­доч­ную жидкость вокруг неё. Бак­те­ри­аль­ные клетки со зна­читель­ной (более 15% выше нормального уровня) утечкой нуклеотидов оказываются неисправимо пов­режден­ны­ми.

Обладая сильными бак­те­рицид­ны­ми свойствами, гуанидин нашел широкое применение в сфере дезинфекции. На его основе были разработаны медицинские де­зин­фи­циру­ющие средства нового поколения, механизм действия которых прин­ци­пи­аль­но отличается от механизма действия тра­дици­он­ных средств. Бак­те­рицид­ные свойства тра­дици­он­ных средств обусловлены их мощной окисляющей спо­соб­ностью, раз­ру­шитель­но воз­дей­ству­ющей не только на бак­те­ри­аль­ные клетки, но и на любые кон­такти­ру­ющие с ними формы жизни, среды и материалы. ПГМГ действует эффективней, «ин­теллек­ту­аль­ней», уничтожая патогенные мик­ро­ор­га­низ­мы, но оставаясь при этом нейтральным к материалам и средам, не вступая с ними в химические вза­имо­дей­ствия. Такой механизм действия в сочетании с низкой ток­сичностью, отсутствием запаха, ин­га­ляци­он­ной бе­зопас­ностью, высокой эф­фектив­ностью и долгим сроком хранения обеспечил по­пуляр­ность по­лигу­ани­дино­вых средств в сфере дезинфекции.

В 1990-х годах начались исс­ле­дова­ния по обез­за­ражи­ванию воды реагентами на основе гу­ани­дино­вых соединений, в том числе и спе­ци­алис­та­ми компании ООО «Адекватные технологии».

Основываясь на механизме действия ПГМГ, нами была разработана формула с добавлением чет­вертич­но­го аммонийного соединения (ЧАС), которое обеспечило мощный си­нер­ге­тичес­кий эффект, позволивший повысить бак­те­рицид­ную активность реагента при зна­читель­ном снижении содержания активных веществ.

Оставьте контакты

мы свяжемся с Вами в ближайшее время